
Акко - древнейшее "яблоко раздора" Средиземноморья
Библейский Акко
Молчаливый, окруженный стенами, воздвигнутыми крестоносцами, Акко, будто созерцает необъятное Средиземное море. Этот город на севере Израиля для местных жителей имеет сакральное значение. Многие из них верят, что Господь даровал Адаму, изгнанному из Рая, поля именно вблизи Акко. Существует также поверье, что недалеко отсюда остановился Ноев Ковчег, и тогда прекратился Всемирный потоп.
Многократно упоминаемый в Библии, Акко также хранит тайны народов Арабского Востока, неповторимый колорит которого проглядывается в узких улочках городского базара или на причале средневекового порта, где рыбаки разгружают свой дневной улов.
Акко состоит из двух частей – Старого города и Нового города. Их разделяют оборонительные сооружения, возведенные здесь в 18 и в 19 веках. Мощная крепостная стена, опоясывающая Старый город, давно стала одним из главных символов Акко.
Из истории Акко
История Акко, равно как и прошлое большей части городов Израиля , уводит нас в глубь времен. Первые письменные упоминания, свидетельствующие о жизни людей на этих территориях в древности, восходят почти к четырем тысячам лет назад.
Город ,имеющий удобный порт, всегда являлся лакомым кусочком для всех народов, которые в течение нескольких веков поочередно занимали эти земли. Древний порт Акко в северной части одноименной бухты завоевывался много раз. Он принадлежал египтянам, ассирийцам, персам и римлянам.
В 638 году Акко был захвачен арабами, а в 1111 году - Ричардом Львиное Сердце , тогда город стал центром крестоносцев. Потом здесь правили рыцари ордена Святого Иоанна, и до 1291 года в Акко находилась их столица. Затем город был покорен мусульманами, при них его центр пришел в полный упадок. Только в 18 веке Акко был возрожден турками, а в 1799 году при поддержке британского флота он выдержал осаду Наполеона.
В 1948 году уже арабский Акко был захвачен израильской армией. Тогда же после объявления независимости Израиля город вновь стал портовым, на его территории начала развиваться промышленность. Благодаря большому количеству памятников и зданий , построенных в разные века, Акко сохранил очарование старинного средневекового города - порта. Здесь проживают примерно 40 тысяч жителей.
Рыцарский дворец, подземный склеп, мечеть паши Джазара – все эти места как будто повествуют о сражениях , осадах и многократном разрушении Акко в прошлом.
В Акко, среди прочих видов деятельности, добывают природный краситель – пурпурную краску, и занимаются стеклодувным ремеслом.
До середины 19 века в городе процветала торговля драгоценными камнями. Гонцы из Венеции, Марселя, Амстердама, Антверпена и Лондона приезжали покупать их именно в Акко. Римский историк Плиний приписывал городу, называемому тогда Колония Клаудия Феликс, открытие и внедрение техники производства стекла.
Достопримечательности
1) Цитадель
Наиболее масштабным монументом на территории города является Цитадель Крестоносцев. Это просторное подземное сооружение в период с 1191 по 1291 год было административным и религиозным центром воинствующих монархов. Цитадель являет собой один из самых интересных и древних примеров готической средневековой архитектуры. В его большом салоне во времена Ричарда Львиное Сердце велись религиозные действа, собрания, военные советы и, возможно, общие трапезы крестоносцев. На некоторых уровнях стен крепости выбиты эмблемы с французской лилией, она, как символ власти, появилась здесь впервые в европейской геральдике.
2) Мечеть Эль – Джазар
Для архитектуры Акко характерен оттоманский стиль 18 века , так как именно тогда при паше Ахмендэ эль – Джазаре велось наиболее масштабное строительство в истории города. Великолепная мечеть, названная в честь паши, была построена в 1781 году. Это самая большая мечеть в Израиле . Для мусульманской общины она является духовным центром особой важности. В древней части Акко, где высятся минареты сразу нескольких мечетей, как нигде чувствуется атмосфера древнего арабского города.
3) Крепость крестоносцев
Ни один рыцарский центр в мире не сохранился настолько хорошо, как средневековый Акко. Один из наиболее интересных примеров готической архитектуры того времени на Святой Земле – склеп в Крепости Крестоносцев, поддерживаемый высокими остроконечными арками.
Старый порт
В шаговой доступности от развалин древнего морского вокзала Акко находится популярный рыбный ресторан «Пизанский порт». Сюда приходят туристы , чтобы отдохнуть после насыщенного дня в городе, попробовать изысканные блюда с морепродуктами и полюбоваться видами вечернего порта, сидя на открытой террасе ресторана. В этом же районе находится еще одна морская достопримечательность Акко – маяк Мигдалор, построенный в 1864 году.
Турецкие бани
По – настоящему окунуться в атмосферу древнего Акко и познакомиться с образом жизни горожан тех времен можно в музейном комплексе «Турецкие бани». Посетители этого центра могут не только полюбоваться нарядным убранством классического турецкого хамама, но и посмотреть свето – звуковое представление, «оживляющее» стены и экспонаты музея турецких бань.
Новый город
Так называемый Новый город Акко условно делится на 4 части – кварталы времен британского мандата, северную сторону, южный пляжи и прилегающие к ним территории , а также восточные районы.
Население
Население Акко составляет более 48 тысяч человек, около 60% их них израильтяне, больше четверти – арабы – мусульмане. В городе также проживают потомки христиан из стран арабского мира.
Восьмое чудо света
Бахайский парк давно носит неофициальный статус Восьмого чуда света. Он получил такое название в часть малоизвестной религии бахаи. Именно сюда приезжают ее адепты поклониться праху основателя этого религиозного учения Бахаулле. Его усыпальница расположена в самом центре парка.
Рядом с мавзолеем Бахауллы открыт музей - библиотека, в котором собраны рукописи и книги о религии бахаи, переведенные на разные языки мира. Бахайский парк находится приблизительно в 2 километрах от города Акко. В пригороде Акко также можно увидеть великолепные арки акведука , построенного турками для снабжения города водой.
Поделиться в социальных сетях
Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
Связаться с нами можно по адресу [email protected]
Наш Telegram канал
Карта сайта