background
logotype
Меню
image2

Лучшие для отдыха города Индии

отдых в Индии

Индия – это страна, в которой до сих пор браки заключаются между представителями одного класса и касты, сочетаются элементы цивилизации мегаполисов и древние традиции деревень. И, конечно же, Индия – это Болливуд с его фильмами, завоевывающими сердца разновозрастной аудитории. В бывшей колонии Англии находятся древнейшие памятники, относящиеся к разным религиям.

Многие выбирают Индию в качестве туристического направления с целью изучения индийской кухни, нетронутых человеком достопримечательностей природного происхождения. Немало туристов, которых влечет возможность оздоровления. Все это говорит о том, что как минимум один раз стоит побывать в Индии. И, чтобы отдых получился по максимум комфортным, познавательным и увлекательным, познакомимся с городами, которые бывалые путешественники советуют посетить в первую очередь.

По мнению туристов, знакомых с Индией не понаслышке, лучше начинать знакомство со страной священных животных с одного из трех городов, относящихся к Золотому треугольнику. Речь идет о Дели, Джайпуре и Агре. Много приятных впечатлений и от пребывания в Варанаси и Мумбаи.

Дели

город Дели

Это яркий пример городов, в которых уживаются люди разных национальностей, вероисповеданий. Только в Дели предоставляется возможность познакомиться с архитектурными особенностями мечети, буддийских, индуистских и христианских храмов. Исторический район Дели славится старейшим рынком, Нью-Дели – современными ТЦ.

Каждая улочка располагает какими-то своими достопримечательностями, но к наиболее популярным туристическим объектам относится самый высокий в мире минарет – Кутаб-Минара. В средневековом строении хорошо просматривается индо-исламская культура. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Неподалеку от минарета есть еще одна популярная достопримечательность в виде 7-метрового столба, который был выкован из железа, полученного из метеорита. Уникальный памятник датирован IV столетием до нашей эры.

Новичкам в Дели интересной будет древняя гробница (мавзолей) Хумаюна, а также Триумфальная арка и Храм Лотоса, внешне схожий с цветком.

Агра

город Агра

Нескончаемый поток туристов на этом направлении объясняется популярностью Тадж-Махала. Однако, кроме величественного памятника архитектуры в Агре есть и другие, не менее интересные достопримечательности. Каждая улочка города хвастается средневековым обликом. Об этом говорят лавки, в которых продаются кожаные изделия, серебро и золото.

Много интересного в Красном форте, возведенного в виде месяца. Полезным и познавательным будет посещение города мечетей Фатехпур-Сикри.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о Малом Тадже (могиле Итмад-Уд-Даула). На заметку: у многих местных заведено наживаться на гостях Индии, например, в кафетериях нередко завышается стоимость яств и напитков, таксисты берут в разы больше положенного, в туристических районах орудуют карманники и даже обезьяны-воришки.

Джайпур

город Джайпур

Второе название Джайпура – розовый. Такое прозвище связано со старым кварталом, в котором львиная часть построек розовая и терракотовая.

При строительстве города учитывались все правила древнеиндийского градостроительства. Отсюда прямоугольные сектора, дошедшие до наших времен.

Главная достопримечательность Джайпура – Городской дворец, к архитектурным особенностям которого относится мраморная резьба, сады с английскими чертами и т.д.

Не менее примечательная фишка города – Дворец Ветров, в котором в свое время содержался гарем махараджи.

Вышерассмотренные города входят в состав ранее упомянутого Золотого треугольника. Продолжим путешествие по индийским городам.

Мумбай

город Мумбай

У многих индусов в памяти хранится первое название главного города Индии – Бомбей. Более того, немало тех, у кого это название до сих пор является единственным правильным.

Мумбай – это кузница индийских фильмов. Шедевральные киноленты выпускаются Болливудом. По количеству производимых фильмов Мумбай является абсолютным лидером.

Достопримечательности города с неопределенным названием: - о. Слона; - район Кала-Года с его галереями и музеями; - рынок Чор-базар; - квартал Дхоби-Гхат, в котором бесчисленное количество женщин стирает белье, используя каменные ванны. То еще зрелище. Совет: не устраивайте фотосессию, так как местные не сильно жалуют чужаков.

Как обстоят дела с транспортом?

Начнем с особенностей междугородного сообщения. В этом случае комфортнее и рациональнее во временном аспекте перемещаться на самолетах.

К главным авиакомпаниям относится Alliance Air, TruJet и др. Национальным перевозчиком является Air India. Даже при том, что среди авиатранспорта преобладают лоукостеры, билеты на рейсы назвать дешевыми нельзя. В лучшем случае цена авиабилета соответствует стоимости проезда на высококлассном поезде.

С поездами проблем нет, их более чем достаточно. Типы ЖД транспорта: - Shatabdi Express обеспечивает сообщение основных городов. В состав поезда входят так называемые «сидячие кондиционированные» вагоны и такие же вагоны, но с более высоким уровнем комфорта; - Rajdhani Express – состав, курсирующий между Дели и столицей индийских штатов. Доступны кондиционируемые вагоны с 2 и 3 полками и вагоны второго класса.

Названий у большинства других экспрессов нет. В их составе присутствуют кондиционируемые вагоны с сидячими местами и спальные вагоны, не оснащенные кондиционерами. У некоторых экспрессов даже нет постельного белья, поэтому приходится брать его с собой. Что касается пригородных поездов, их вагоны оснащены только деревянными скамьями, туалет не предусмотрен, отсутствуют и кондиционеры.

В мегаполисах на железнодорожных вокзалах есть кассы, обслуживающие только туристов. Дешевле перемещаться между городами на государственных и частных автобусах. Есть еще туристические автобусы, в которых предусмотрены мягкие сидения и раздают бесплатную воду. Если требуется транспорт, в котором можно полежать, то ставку стоит сделать на слиппер-басы.

О внутригородском транспорте. В каждом городе курсируют маршрутки. В мегаполисах работает метрополитен. Конечно же, доступно такси и автобусы. Они бывают государственными и частными. Важно: так как таксисты склонны к завышению стоимости проезда, лучше сразу обсудить цену.

Гастрономические вопросы

Многие туристы, часто посещающие Индию, советуют начать знакомство с кулинарными местными шедеврами с сыра панир, курицы в тандыре, лепешек и чая, включающего специи. Вообще, отношение индусов к чаю – это отдельная тема для разговора. Практически в каждом фильме герои периодически пьют чай с молоком.

Индия относится к странам, у которых нет каких-то традиционных яств. В одном штате всегда готовили одни блюда, во втором – другие и т.д. Такая разрозненность связана с климатическими особенностями и религией. Для индуистов говядина – табу. У мусульман под запретом свинина. В рационе северян много мясных яств, а у южан – овощных блюд. В западной части страны к ходовым продуктам относится рыба.

У большинства индусов в приоритете вегетарианство в той или иной степени. Поэтому в Индии повсеместно встречаются блюда с рисом, овощами, хлебными изделиями, бобовыми, фруктами, молоком, чуть реже – яйцами и рыбой. Популярный фастфуд – доса. Это большой блин, основным ингредиентом которого является чечевичная и рисовая мука. Если мы привыкли выпекать блины с двух сторон, то индусы – с одной. Индийский вариант блина обязательно с начинкой. Еще одно яство для перекуса – масала доса. Это блюдо включает отварной картофель, лук и специи.

Из сыров местные любят лакомиться чиз доса. В точках питания к блинам часто подаются острые соусы. К популярной уличной еде относится и самоса – пирожок, начиненный картофелем, горохом, морковью, сухофруктами… Мясо в качестве начинки не используется.

Для желудка россиян привычнее будет сэндвич (булочка, но никак не хлеб) с омлетом. В состав комплексного обеда входит рис, лепешки, бобовая подлива и приготовленные или свежие овощи. Мясное блюдо-лидер – бирияни – местный вариант плова, готовящегося на огне. Для его готовки используется топленое масло гхи, обжаренный лук, специи.

Поверьте, это далеко не все кулинарные шедевры, которые можно попробовать в Индии. На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья и свершений в запланированных начинаниях.

 





Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
Связаться с нами можно по адресу [email protected]
Карта сайта