background
logotype
Меню
image2

Город над Влтавой: исторические сведения, достопримечательные места, фотографии

город Прага

Туманным городом видений и снов называла Прагу Марина Цветаева, которая жила здесь несколько лет в эмиграции. Чехия была для нее сказочной «страной души», а Прага – образом верности себе, своей внутренней сути. Откройте для себя свою Прагу, посетив этот чудесный город на берегу Влтавы.

Предсказание Либуше

памятник Либуше в Праге

Город возник на месте славянских поселений, известных еще с 5 века. Легенда связывает начало строительства с княгиней Либуше. Княгине было видение о человеке, который сооружал в лесу порог для своего дома. Тогда Либуше предложила своему мужу Пржемыслу основать в том месте город и предсказала, что город ждет великое будущее.

Историки утверждают, что замок Пражский Град с прилегающей к нему крепостью был заложен князем Борживоем из династии Пржемысловичей в конце 9 века.

Крепость была резиденцией чешских королей и императоров Священной Римской Империи. Сейчас Пражский град представляет собой комплекс памятников архитектуры, среди которых выделяется готический Собор Святого Вита, строившийся на протяжении 600 лет.

Готическая Прага

готическая Прага

Строительство собора началось в 1344 году при короле Карле IV, который был в то же время императором Священной Римской Империи. В этот же период был построен Карлов мост через Влтаву и университет, также носящий имя короля.

При короле Карле IV город быстро развивался и стал одним из красивейших мест в Европе. Прага и сегодня считается жемчужиной европейской готики. Интерьер готического собора воплощает мечту о Небесном Иерусалиме.

Собор напоминает драгоценный ларец, наполненный духовными сокровищами. Пространство собора, которое удалось расширить за счет стрельчатых арок и контрфорсов, поддерживающих стены снаружи, заполнено светом, падающим сквозь цветные стекла витражей. Чистые, яркие краски витражей передают чувство радости, духовного веселья при созерцании рая, святых и ангелов.

Среди самых известных витражей кафедрального собора Праги можно назвать круглое окно-розу на западном портале собора. Витражи для розетты выполнил художник и дизайнер Франтишек Кисела в 1920-е годы.

Еще одним известным художником, украсившим собор витражами, был Альфонс Муха, ему принадлежит витраж «Аллегория славянской нации», созданный в конце 1920-х годов. Витраж изображает обращение славян в христианство. Помимо витражей, в соборе Святого Вита можно осмотреть мозаики, алтари, скульптуры, элементы готического декора, включая горгулий.

Второй «Золотой век» Праги

Время правления императора Карла IV называют первым «Золотым веком» Праги, а вот второй «Золотой век» приходится на время правления императора Священной Римской империи Рудольфа II, который стал королем Чехии в 70-е годы 16 века. Дух Ренессанса с его стремлением к познанию тайн мироздания воцарился в Праге. Со всех концов Европы в город устремились ученые, алхимики, мистики и маги. Не случайно именно здесь обитал и легендарный доктор Фауст, чей дом до сих пор сохранился у Карловой площади. Помимо Фауста, в Праге работали такие известные астрономы, как Тихо Браге и Иоганн Кеплер.

Архитектурными памятниками Ренессанса в Праге являются Королевский сад в Градчанах и Бельведер, или Летний дворец королевы Анны, построенные итальянскими архитекторами. Прогулка по Королевскому саду подарит вам моменты тишины и покоя среди причудливых клумб, скульптур и фонтанов. Стоит обратить внимание на Поющий фонтан. Его струи, ударяясь о край чаши, создают музыкальное звучание.

В 17-18 веках Прага становится городом барокко, архитектурного стиля, который отразил чудесное разнообразие и непредсказуемость мира эпохи географических и научных открытий. Среди самых известных барочных построек Праги – костёл Святого Николая на Малостранской площади, Лорета (монастырь) в Градчанах, костёл Святого Якуба.

Карлов мост

Карлов Мост в городе Праге

Карлов мост через Влтаву является отдельной достопримечательностью города. Это одно из самых красивых мест в Праге. Как и многие здания и сооружения, старинный мост, построенный еще при короле Карле IV, пережил несколько реконструкций.

Арочный мост с двух сторон замыкают мостовые башни. Своеобразие придают знаменитые скульптуры в стиле барокко, оригиналы которых сейчас хранятся в Национальном музее.

Одной из самых известных скульптур считается «Видение св. Луитгарды». Святая, чья жизнь прошла в служении людям, перед смертью увидела Иисуса Христа. Он пришел к Луитгарде, желая исцелить свои раны. Скульптура изображает момент, когда Христос наклоняется к святой со своего креста.

Музеи, театры, опера

здание музея в Праге

Национальный музей на Вацлавской площади был основан в начале 19 века. Сейчас в главном здании расположены музей естествознания и истории, а также богатейшая библиотека. Одним из необычных отделов музея является отдел театра.

В Картинной галерее Пражского Града можно увидеть полотна Тициана и Рубенса. Недалеко от Карлова моста в Малой Стране находится музей Франца Кафки, в чьих произведениях мы открываем другую Прагу, город тягостного абсурда, недосказанности, тайны.

В произведениях Кафки жизнь напоминает странный спектакль, поставленный безумным режиссером. Многочисленные театры Праги дадут возможность ощутить полную гамму эмоций.

Среди самых популярных – Национальный театр, символ возрождения чешской культуры, Национальный театр марионеток, театр на Виноградах, театр оригинальных представлений "На перилах" и многие, многие другие. Любители оперы смогут посетить оперные и балетные спектакли Пражской государственной оперы.

Тушеная капуста и кнедлики

кафе в Праге

Полные впечатлении прогулки по Праге заканчиваются в уютном кафе или ресторанчике, где посетителей ждут новые открытия, на этот раз – кулинарные. Сытная чешская кухня напоминает немецкую, но имеет немалую долю своеобразия. В меню классическая копченая свинина с тушеной капустой и кнедликами, картофельный салат, различные супы, а на десерт – рулет с начинкой из яблок и мороженое со свежими фруктами.





Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
Связаться с нами можно по адресу [email protected]
Карта сайта