background
logotype
Меню
image2

Китайский город Гуанчжоу в качестве перспективного туристического направления

город Гуанчжоу

Сегодня к перспективным туристическим направлениям относится Поднебесная – нынче дружественная относительно России держава. К сожалению, Китай до известных событий многими россиянами не рассматривался в качестве места отдыха.

Большинство отдавало предпочтение Турции, Египту, Эмиратам…, а зря, ведь Китай – одна из немногих стран, в мегаполисах которых идеальным образом сочетаются футуристические небоскребы и объекты, дошедшие до нас с глубокой древности. Кроме этого Поднебесная привлекает внимание своей богатой кухней, насыщенной историей, самобытными традициями, в том числе масштабными праздничными мероприятиями.

 

Сегодня отдых в Китае – это прекрасная возможность привезти домой, что-то уникальное и даже имеющее ценность в историческом аспекте. И, конечно же, как и в случае других популярных туристических направлений, в Китае есть чем заняться приверженцам шопинга. Среди китайских городов жемчужиной заслуженно считается город Гуанчжоу с его улочками, на которых уживаются разные национальности и соответственно традиции, религии, менталитет и т.д. Все, указанные выше особенности и перспективы, доступны в Гуанчжоу. Как заведено при обзоре стран и городов, начнем наше повествование с достопримечательностей.

Телебашня

Телебашня город Гуанчжоу

Это 37-этажный объект, уступающий по высоте только одной телебашне. При возведении достопримечательности в качестве стройматериала использовались стальные трубы, образующие конструкцию, сильно напоминающую сетку. Самый верхний этаж достопримечательности отведен под смотровую площадку. О популярности последней говорит, то, что ее посещение предусмотрено львиной частью экскурсий.

Туристы, знакомые с Гуанчжоу не понаслышке, говорят, что пейзажи, открывающиеся взору со смотровой площадки телебашни, эффектнее после 18:00. В это время включается ночная «подсветка» города.

На базе рассматриваемой достопримечательности оборудованы популярные точки общепита, в том числе ресторан. Есть залы для проведения конференций, предоставляется возможность провести время за просмотром фильма в здешнем 4D-кинотеатре.

Парк Баомо

Парк Баомо Гуанчжоу

Говорят, что это красивейший садово-парковый ансамбль, по крайней мере в провинции Гуандун. Достопримечательность появилась на закате династии Цин – в начале прошлого века. Чтобы посетить это удивительное место надо покинуть, город и преодолеть 40 км. Даже, если это расстояние покажется несколько большим, будьте уверены, впечатления от пребывания в парке оправдают такие символические временные затраты.

Баомо сообщается с Гуанчжоу общественным транспортом, в том числе 67-ным автобусом и линией метро. При этом всегда можно воспользоваться услугами такси. Парк при своей небольшой площади сочетает в себе классическое китайское садоводство и традиционные дворцовые сооружения. «Культурная революция» стала в свое время причиной почти полного разрушения достопримечательности. Восстанавливать его начали в 1995 г. За рекордно короткое время специалистам удалось вернуть Баомо прежний облик. Он повторно обзавелся скульптурами и беседками, художественными галереями, водоемами, дворцовыми павильонами и, конечно же, садовыми композициями.

Баомо станет большим открытием для ценителей художественных творений. Из местных шедевров самыми ценными являются панно «История Китая», каллиграфия императора Цяньлуня. Своим разнообразием и размером поражает коллекция, представленная античными реликвий, каменными иероглифами и другим интересными историческими атрибутами.

Храм Шести Деревьев Баньян

Храм Шести Деревьев Баньян Китай

Среди всех религиозных объектов города наиболее посещаемой туристами является буддийский храм Шести Деревьев Банья. Главная причина популярности этой достопримечательности – 55-метровая Цветочная пагода.

Строительный проект храма был реализован в IV ст. Периодически он перестраивался, но многое сохранилось от его первоначальной архитектуры. Нынешнее название достопримечательности – это результат того, что поэт Су Дунпо, побывавший в храме во время правления династии Сун, поразился местным деревьям.

Мечеть Хуайшенси

Мечеть Хуайшенси в городе Гуанчжоу

По мнению многих историков, специализирующихся на Поднебесной, это самая древняя южно-китайская мусульманская святыня. Находится она в городе Хуайшенси. Спрашивается, а причем здесь Гуанчжоу? Ну, во-первых, хотелось бы отметить, что она возведена по инициативе дяди Мухаммеда более чем 14 в. назад. Во-вторых, достопримечательность соединялась с Гуанчжоу «Шелковым путем». Здесь возникает правомерный вопрос – стоит ли покидать красивый и интересный город, чтобы побывать в мечети? Однозначно да! Ведь, в рассматриваемой мечети предоставляется отличная возможность познакомиться с китайским стилем, берущим свое начало с династии Тан.

Кроме самой мечети огромный интерес представляет башня-минарет 35-метровой высоты. Второе (местное) название этого сооружения – Башня света, которая схожа с маяком и выполняет его задачи – помогает ориентироваться кораблям ходящим по Жемчужной реке. Еще один повод для посещения мечети Хуайшенси – древние манускрипты, в которых прописаны взаимоотношения, имевшие место в далеком прошлом между Поднебесной и мусульманскими странами.

Деревня Сяочжоу

Деревня Сяочжоу

По мнению путешественников, хорошо знакомых с Гуанчжоу, полезной тратой времени является посещение деревушки под названием Сяочжоу. География достопримечательности – Южная окраина Гуанчжоу. Неофициально селение называют культурным центром с различными архитектурными памятниками, исторический возраст которых превышает 500 лет.

Локация придется по душе почитателям неспешных прогулок, старых китайских обычаев и атрибутов быта. Было бы несправедливо ни слова не сказать о том, что деревню любят посещать знаменитые художники, музыканты, писатели и фотографы. Отдыхающие этой категории Сяочжоу выбирают в качестве места для проведения мастер-классов по художественному искусству. Здесь показывают свое мастерство именитые ремесленники, знакомят аудиторию с результатами своих трудов начинающие и состоявшиеся фотографы.

Парк космических путешествий

Парк космических путешествий

Название этой достопримечательности говорит, что она привлекает любителей объектов космической тематики. География и площадь объекта – восточная часть города и 22 тыс. квадратов. В инфраструктуру парка входят павильоны и площадки с имитациями космических кораблей.

Достопримечательность создавалась для решения нескольких задач: популяризация космической отрасли Китая, привлечение туристов, знакомство детей с особенностями космической индустрии. Кстати, кроме макетов в парке есть настоящие агрегаты, которые побывали на орбите Земли.

Собор Святого Сердца

Собор Святого Сердца Гуанчжоу

Это католический религиозный объект, по совместительству являющийся резиденцией архиепископа Китая. Строительный проект собора был запущен в 61 г. XIX ст. и воплощался в жизнь 25 лет. Архитектура памятника примечательна двумя 53-метровыми башнями. Многие конструктивные особенности храма позаимствованы у парижского базилика Св. Клотильды. Храм относится к действующим христианским святыням.

Сад орхидей

Сад орхидей Гуанчжоу

Климатические условия южной части Китая в большой степени соответствуют таковым тропиков. Поэтому провинция Гуандун славится большим разнообразием орхидей. Сей момент мотивировал местные власти Гуанчжоу на создание Сада орхидей. Задумка оказалась оправданной, так как за счет обширной коллекции растений парк стал популярным среди туристов местом отдыха. К основным фишкам парка относятся чайные домики, в которых поддерживается традиционная церемония чаепития.

Музей провинции

Музей провинции

Эта достопримечательность появилась в 59 г. прошлого столетия. На базе музея выставлены экспонаты, знакомящие посетителей с китайской культурой, историей Поднебесной, местной природой, в том числе флорой и фауной. Коллекция музея состоит как минимум из 160 тыс. экспонатов. Последние представлены орудиями труда, фарфоровыми изделиями и пр. Есть помещение, отведенное экспонатам, связанным с церемонией чаепития. Сегодня музей можно смело назвать ультрасовременным многофункциональным выставочным комплексом, отлично вписывающимся в композицию футуристической части Гуанчжоу.

Музей искусств

Музей искусств

Еще один просветительный объект. Правда, он не столь универсальный как музей провинции. Достопримечательность основана в 2000 г. и специализируется преимущественно на искусстве. Экспозиция включает шедевры мастеров, относящихся к разным эпохам.

В огромном здании современной планировки работает 12 залов с элементами декоративно-прикладного искусства, живописными полотнами, деревянными изделиями, облагороженными тончайшей резьбой, а также с тибетскими коврами, вышитыми гобеленами, скульптурами терракотовых воинов и экспонатами многих других тематик.

Библиотека Гуанчжоу

Библиотека Гуанчжоу

Из-за возможностей интернета с каждым годом становится все меньше классических библиотек. Однако есть исключения, например, библиотека Гуанчжоу, основанная в 82 г. XX ст. К сегодняшнему дню учреждение обзавелось современным обликом. Его площадь превышает 100000 квадратов, а книжный фонд состоит из 8,5 млн экземпляров, в том числе электронных источников.

Уникальность архитектуры главного здания заключается в его схожести с одним китайским иероглифом.


 

 


Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Здание этого финансового учреждения было возведено 13 лет назад. речь идет об красивом небоскребе, в котором начитывается 103 этажа. Львиная часть этажей отведена под офисы. Выше расположен фешенебельный отель с пятью звездочками. Есть кафетерий и рестораны. Конечно же, не обошлось без обзорной и вертолетной площадок. Ведь небоскреб же.

Одна из архитектурных особенностей здания – уникальная форма, снижающая энергозатраты. Внешне это почти треугольник со сглаженными углами и несколько расширенной средней частью.

Пекинская пешеходная улица

Пекинская пешеходная улица

География такой достопримечательности – старый квартал. Если отказаться от посещения пекинской пешеходной улицы, это станет большой ошибкой. Почему? Здесь находятся средневековые мануфактуры и многочисленные современные торговые точки с широчайшим ассортиментом. Говорят, что человек, оказавшийся на пешеходной улице, обязательно что-то покупает. Здесь находятся лавки с лучшими в городе сувенирами, а это уже весомый повод для посещения достопримечательности. Кстати, на пешеходной пекинской улице есть возможность побаловать себя мороженым из натуральных ингредиентов.

Гастрономические перспективы в Гуанчжоу

рестораны Гуанчжоу

Оставим вводную часть этой темы и сразу перейдем к обзору главных точек общепита, в частности ресторанов.

Bocca Kitchen

Это излюбленное место трапезы у местных и у гостей города. Основные достоинства ресторана: выгодное местоположение и широкий выбор яств. К самым ходовым блюдам относится салат с цукини. По популярности ему не уступают яйца бенедикт. Для многих гурманов находкой станет запеченный шпинат и особенно тот, что включает сыр. Каждый новый посетитель ресторана отмечает широкий ассортимент коктейлей и алкогольной продукции. Тем, кто любит отдыхать и трапезничать под зажигательную музыку стоит посетить Bocca Kitchen в вечернее время.

Bosphorus

В этом заведении меню состоит преимущественно из турецких кулинарных шедевров. При этом преобладают мясные блюда. Плюсы ресторана с турецкой кухней: эффектный интерьер, приветливый обслуживающий персонал, наличие буфета с различными закусками. Ходовые блюда: донер и кебаб. При заказе любого из таких яств надо помнить о их недетских порциях. Поэтому, одной порции часто хватает для двоих взрослых. Алкоголя в заведении нет, все, что имеется – халяльное. Доступен кальян. Стоимость не бьет сильно по карману. Ресторан соседствует с метрополитеном.

Mondo

Чтобы побывать в таком ресторане, надо наведаться в небоскреб IFC, а точнее его 72 этаж. Mondo выгодно выделяется красивым внутренним убранством, оперативным и качественным обслуживанием и спокойной атмосферой. В меню царствуют итальянские блюда. Доступно питание в формате «шведского стола». Ходовые яства: фуагра и пицца с трюфелями. Посетители приятно удивляются широкому ассортименту вин. Надо признаться, ресторан несколько огорчает высокими ценами.

Orient Express

Это необычное заведение с двумя залами, а точнее железнодорожными вагонами. Есть просторная веранда в саду. Часто проходят вечеринки. Доступны вина. Примечательная и география ресторана – остров Шамянь. Заведение делает акцент на французские яства и качественные вина. Из популярных блюд самыми-самыми являются тартар из говядины и улитки по-бургундски. Orient Express – ресторан не из дешевых.

Summer Palace

Эта точка общепита находится в отеле Shangri-La Hotel. Специализируется на китайских блюдах, подаваемых оригинальным образом. Плюс к этому – из окон открывается красивейший вид. Ресторан часто используется в качестве места для деловых встреч. Сайт заведения делает доступным предварительные заказы.

Как обстоят дела с шопингом

шопинг в городе Гуанчжоу

Попав в Китай многие путешественники, впервые знакомящиеся с этой удивительной страной, не знают, что купить и привезти домой. Бывалые туристы по этому поводу рекомендуют как минимум рассмотреть возможность приобретения:

  • - электроники, например, мобильника, планшета, аудио- и видеотехники;
  • - одежды, в том числе шелковых элементов гардероба. Неплохим решением станет покупка шубы, дубленки. Оправданной тратой денег станет покупка украшения из жемчуга.
  • Что касается электроники, при ее приобретении важно убедиться в отсутствии дефектов и функциональной исправности каждой кнопочки. К сожалению, рынок Поднебесной пока еще не полностью освободился от некачественной продукции. Поэтому надо быть на стороже, ведь за красочными надписями и красивым дизайном может скрываться техника-однодневка.

    Если говорить об одежде, то предпочтение стоит отдавать изделиям в крупных торговых центрах и, конечно же, тем вещам, которые имеют сертификат, подтверждающий качество.

    Иногда ушлые торговцы на рынке пытаются сбыть шелк по подозрительно низкой цене. Понятно, что о настоящем шелке здесь речи не ведется. Если и тратить деньги на такую продукцию, то только на ту, что производится фабриками.

    Побывать в Китае и не купить сувенир – это что-то невообразимое, ведь в Поднебесной каждый может найти свой вариант сувенира.

    Корзина бывалого путешественника, отдыхающего в Гуанчжоу, состоит из:

  • - чая. Такая продукция по приезду домой обычно используется в качестве подарка;
  • - жемчуга;
  • - свитков с изречениями;
  • - китайского веера;
  • - зонтика;
  • - чайного сервиза, выполненного в китайских традициях;
  • - нефритовой статуэтки.
  • На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам увлекательнейших, познавательных путешествий с массой положительных эмоций и положительных впечатлений, а самое главное – долгих лет жизни.

    Видео





    Поделиться в социальных сетях



    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить


    Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
    Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
    Связаться с нами можно по адресу [email protected]
    Карта сайта