background
logotype
Меню
image2

Город Циндао в качестве перспективного туристического направления

город Циндао

Сегодня мы поговорим о малоизвестном, но перспективном туристическом направлении – об одном из интереснейших городов Поднебесной – Циндао. Популярность последнего ежегодно растет благодаря комфортному климату, широким возможностям в плане пляжного отдыха, развитой инфраструктуре и, конечно же, местным достопримечательностям.

Есть у Циндао еще одна фишка. Речь идет о лучшем в Китае пиве.

География курортного городка – восточная часть Поднебесной, полуостров Шаньдун, побережье Желтого моря.

Краткий исторический экскурс

Принято считать, что официальный статус города рассматриваемый населенный пункт получил в 91 г. XIX ст. В тоже время найденные археологические артефакты указывают на то, что здесь были поселения людей задолго до Циндао – шесть тысячелетий назад. В свое время город с 2,8-миллионным населением был непримечательным рыбацким поселком. Сегодня Циндао по уровню комфорта жизни занимает лидирующую позицию. Это не просто слова, а официальный факт.

Был период, когда популярный курорт относился к немецким колониям. Позже им правили японцы, после которых Американцы построили военно-морскую базу.

 

В годы, когда Циндао был немецкой колонией в нем дислоцировались ВМФ Германии. Здесь немцы занимались добычей полезных ископаемых, соответственно возводились промышленные объекты, развивалось железнодорожное сообщение, реализовывались строительные проекты жилья, католических храмов. Многое дошло до наших дней без изменения.

китайский мегаполис Циндао

Погода

Погодные условия совпадают с таковыми как при муссонном климате. Летний период теплый и влажный. В зимние месяцы обычно сухо и прохладно, временами ветрено. О настоящих сезонах дождей местным неизвестно, так как их здесь попросту не бывает. В тоже время осадки выпадают часто, но дожди кратковременные.

Погода в районе комфортнее всего для туристов весной и осенью. Тем, кто озадачен поиском бюджетного варианта отдыха ставку лучше сделать на август.

Особенности транспортного сообщения

По городу и за его пределами курсируют разные виды общественного транспорта. Стоимость проезда в автобусе определяется его комфортабельностью: самый бюджетный транспорт – 1 юань, в случае наличия системы кондиционирования – как минимум 2 юаня.

В городе неплохо налажена служба такси, работает метрополитен.

Доступны экзотические транспортные альтернативы, в том числе велорикши. При желании гости города всегда могут арендовать авто или велосипед. Передвижение на велосипедном транспорте во многих местах запрещено. Единственное место, где нет никаких ограничений – набережная.

О проживании

Отельная база Циндао включает не менее 3 тыс. объектов. Понятно, что дешевле всего хостелы. За ночлег просят не менее 120 юаней. Начальная цена проживания в отелях с разным количеством звездочек колеблется в пределах 140-400 юаней.

В городе есть возможность аренды частного жилья.

Гастрономические моменты

Кулинарные шедевры Поднебесной не уступают по разнообразию и экзотичности яствам в других уголках планеты. У поваров каждой провинции применяются свои подходы к приготовлению одного и того же блюда. Теоретические и практические аспекты кулинарного мастерства в Китае изучаются в восьми школах. К таковым относится школа, находящаяся в провинции, в которой находится рассматриваемый город. Кстати, мало кому известно, что знаменитое блюдо «Утка по-пекински» придумано именно в этом курортном местечке.

В местных точках общепита отдыхающим представляется прекрасная возможность побаловать себя яствами из морепродуктов, в том числе жареными устрицами, лепешками, включающими дары моря, супом из акульих плавников, морскими огурцами, кальмарами, приготовленными на барбекю. Это далеко не все приятные гастрономические перспективы.

К главным фишкам местной кухни относится суп, ингредиентом которого являются настоящие ласточкины гнезда. Звучит это несколько диковато, но этому есть вполне рациональное объяснение. Дело в том, что ласточки, обитающие в прибрежной полосе, сооружают свои гнезда из икры, молоди рыб, морской капусты и прочих морепродуктов.

ресторан в городе Циндао

Ради справедливости надо отметить, что на базе многих заведений посетители сами выбирают живность для приготовления того или иного блюда. В Циндао кроме китайских есть заведения, меню которых состоит из корейских, японских, итальянских и немецких блюд. Ресторанов даже с частично русским меню нет. Зато имеются пельменные. Среди пельменей особой популярностью пользуются изделия, при приготовлении которых применяется сложный (многокомпонентный: креветки, ростки бамбука, кунжутное масло, соевый соус, рисовое вино) фарш. Блюдо называется думсум.

Почитателям гастрономического туризма стоит как приятную перспективу рассмотреть посещение одной из так называемых ресторанных улицы, в том числе улицу Яньэр дао, славящуюся своими пивными. Кстати, Циндао иногда называют маленькой Германией. Это результат высокого качества напитков, получаемых местными пивоварами.

Несколько слов о сувенирах

Ассортимент сувенирной продукции, охотно покупаемой гостями Циндао, состоит из:

  • - шелковых изделий;
  • - фарфора;
  • - украшений с перламутром, облагороженным резьбой;
  • - плетеных корзинок;
  • - пива «Nsingtao»;
  • - зеленого чая «Лаошань».
  • Где побывать и на что посмотреть

    Циндао насыщен различными достопримечательностями, в том числе парками, музеями, архитектурными памятниками, историческими локациями.

    Дамба

    Циндаоская дамба

    Это один из символов Циндао. 440-метровую дамбу еще называют пирсом. Здесь есть возможность обзавестись сувениром. В конце дамбы находится красивая и удобная беседка, привлекающая внимание классической китайской архитектурой. В ее композицию включены фонари, внешне схожие с цветками лотоса. Беседка часто используется для проведения выставок.

    мост Циндао

    Циндаоский мост

    Это 43,5-километровое сооружение, соединяющее берега залива. На одном берегу Циндао, а на втором – пригород Хуандао. В силу своей протяженности Циндаоский мост удостоился места в топ-10 длиннейших мостов планеты.

    Остров Малый Циндао

    Визитная карточка этого клочка суши – маяк, который до сих пор на все 100% справляется со своей главной задачей. Расстояние между городом и островом – 0,72 км. На берегу есть дамба, служащая судам временным пристанищем – пирсом. Можно спокойно прогуляться в небольшом, но аккуратном парке с черными соснами и японскими вишнями. Конечно же, это далеко не весь видовой состав местной флоры.

    Скульптура «Майский ветер»

    Такую достопримечательность хорошо видно как с моря, так и с набережной. Она примечательна своей архитектурой – выполнена в виде спирали и является украшением площади 4 Мая. Этим майским днем был инициирован общенациональный протест. С площадью соседствует (можно сказать граничит) небольшая парковая зона, используемая для отдыха и местным населением, и гостями города.

    Парк Чжуншань

    За это облагороженное место отдыха жители города обязаны немцам. Зеленая зона появилась в 98 г. XIX ст. Сегодня она поражает широким видовым разнообразием флоры. Представьте только, в парке насчитывается как минимум 200 тыс. редчайших растений. Не так давно парк дополнился сакурой. Деревьям отвели отдельную аллею.

    аквариум

    Аквариум

    В городе есть очень красивый и интересный парк, называемый Лу Синь. Он примечателен многими моментами и, в первую очередь, старейшим аквариумом Поднебесной. Он построен в 32 г. прошлого столетия и выполнен в виде крепости китайского стиля. Объект включает разные тематические зоны. Для посетителей аквариума всегда открыты двери Морского музея. Недавно появился 86-метровый туннель, сделанный из прозрачного материала. Находясь в тоннеле создается впечатление, что ты сам являешься морским обитателем.

    Домик принцессы

    Строительный проект этой достопримечательности был приурочен к визиту принцессы Дании. Правда, она не приехала, но это не стало причиной изменения изначального названия объекта. В рассматриваемой локации проводились съемки нашумевшего в свое время женского сериала «Сун Цинлин и ее сестры». Проекты Аквариума и Домика разработал архитектор В.Г. Юрьев – китаец с русскими корнями.

    Дом немецкого губернатора

    Это архитектурное достояние города появилось в первой половине XIX ст. В доме проживал немецкий губернатор со своей семьей. Нынче же это музей, знакомящий посетителей с особенностями жилья, выполненного в немецком стиле. Интерьер резиденции поражает своим роскошным интерьером, большими люстрами, украшенными драгоценными камнями. Картина дополняется коврами ручной работы, старинным пианино.

    зоопарк

    Зоопарк

    В Поднебесной по размеру с этим зоопарком конкурирует лишь несколько подобных объектов. В нашем случае популярное среди туристов место было открыто в 15 г. XX ст. Только здесь вблизи можно увидеть красную панду и китайского барсука. Регулярно организуются шоу, в котором задействованы тигры и львы. Маленьким туристам будет интересно прокатиться на лошади. К фишкам зоопарка относится возможность передвижения по территории на паровозике, останавливающегося возле каждого вольера.

    Народный музей

    Экспозиция такого музея состоит из культурно-исторических артефактов, в той или иной степени связанных с регионом Шаньдун. В одном из залов выставлены экспонаты, рассказывающие о том как развивался китайский флот.

    музей пива

    Пивоварня

    В начале прошлого века в Циндао немцы инициировали строительный проект пивоварни и наладили производство пенного напитка по европейским технологиям. Напиток в силу своих достоинств в рекордно короткие сроки стал популярным и лучшим в Поднебесной. В процессе экскурсии по пивоварне гостей знакомят с этапами приготовления пива, предоставляют возможность поучаствовать в дегустации разных сортов. В конце каждый получает фирменный бокал.

    Несколько дельных советов

    Впечатления от пребывания в чужой стране во многом зависят от поведения туриста. В этом плане отдыхающему в Китае важно вести себя в соответствии с менталитетом жителей Поднебесной. Чтобы не омрачить свой отпуск, рекомендуем руководствоваться советами, приведенными ниже.

    Если будете в ресторане (в принципе, в любой точке общепита, в парке…) и решите попробовать есть рис с помощью рисовых палочек, то не передавайте ими пищу в палочки соседа. Если воткнете палочки в рис, то этим вы вызовите у китайцев мысли о смерти. Почему? Дело в том, что палочки в рисе символизируют смерть. После трапезы убедитесь, что палочки лежат на краю тарелки, а не просто на столе. Передаваемая тарелка принимается двумя руками. Не устраивайте фотосессию в храме или музее, так как это обычно запрещено. Правда, есть заведения, в которых фотографировать можно при условии внесения дополнительной платы.

    Нет четких указаний по вакцинации перед посещением Китая. Однако специалисты рекомендуют прививаться от таких недугов как холера, японский энцефалит, полиомиелит, брюшной тиф и гепатит. Известны случаи, когда туристы, отдыхающие в Китае, поражались возбудителями бешенства, туберкулеза и дифтерии. В юго-западной части Поднебесной есть вероятность подхватить малярию.

    Не стоит употреблять водопроводную воду и воду из различных водоемов. Независимо от количества звезд отеля в его номере всегда есть возможность воспользоваться электрическим чайником. Практически в каждом продуктовом отделе продается минералка. Разумным станет отказ от напитков со льдом. Последний может быть получен из некачественной, потенциально опасной воды, например, речной, озерной и т.д.

    В густонаселенном городе всегда есть вероятность забыть дорогу к отелю. Хорошо, если встретится человек, знающий русский язык, но что делать, когда кругом одни китайцы? Поможет визитка отеля с его названием на китайском. Полезной будет карточка, содержащая ваши личные данные, но на китайском. Не в каждом китайском заведении берут чаевые, но за помощь горничной или носильщику в гостинице обычно доплачивают. В большинстве ресторанов китайцам предлагают одно меню, а туристам – другое. Поэтому при выборе блюд не стоит руководствоваться тем, что заказывают жители Поднебесной.

     

     





    Поделиться в социальных сетях



    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить


    Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
    Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
    Связаться с нами можно по адресу [email protected]
    Карта сайта