background
logotype
Меню
image2

Город Чжэнчжоу: общие сведения, климатические условия, промышленность, достопримечательности мегаполиса

город Чжэнчжоу

Сегодня мы совершим очередное виртуальное путешествие в Поднебесную с целью знакомства с одним из перспективных туристических направлений – городом Чжэнчжоу.

Вообще это название городского округа, административного центра провинции Хэнань, а в средневековье и административной единицы. Второе название китайского города – Чжэн, а в былое время – «Шанская столица». Нынче можно услышать еще одно название – «зеленый город».

 

Общие данные

Чжэнчжоу относится к древним столицам Поднебесной, является историческим и культурным центром, мегаполисом, в котором сочетаются современные элементы инфраструктуры и архитектурные памятники.

По разным данным, в Чжэнчжоу проживает 5-10 млн. чел., в некоторых источниках указано, что в 2020 г. население превышало 12,6 млн. чел.

В городе находится транспортный узел, образованный главными транспортными сообщениями, в том числе железнодорожным, авиационным и автомагистральным. Зеленый город известен высокоскоростным ЖД-транспортом.

Климатические условия

Чжэнчжоу находится в живописном уголке с влажным субтропическим климатом. Зимы обычно сухие и прохладные, а каждое лето – жаркое и влажное. В переходные периоды (весной и осенью) в Чжэнчжоу сухо. Значение среднегодовой температуры – 14,4 град. Температурный максимум (27 град.) приходится на июль. Количество теплых дней – 220. В этот период столбик термометра не опускается ниже нуля.

На количество ежегодно выпадающих осадков (особенно в зимнюю пору) влияет восточноазиатский муссон и Сибирский антициклон. Летом нередко дают о себе знать тропические депрессии, проявляющиеся дополнительными осадками.

площадь в городе Чжэнчжоу

Промышленность, торговля и другие слагающие экономики Чжэнчжоу

Чжэнчжоу известен развитой электронной отраслью, автомобильной индустрией, хлопчатобумажной, пищевой и химической промышленностью. Также в городе производится текстильная продукция и сверхтвердые режущие инструменты. Более того, развит рынок стройматериалов и зерновых.

Если говорить о промышленности, то в первую очередь хотелось бы отметить тайваньскую компанию Foxconn – одного из лидеров на рынке смартфонов iPhone. На заводах Zhengzhou Yutong Group налажено широкое производство автобусов и комплектующих к ним. Работают дочерние предприятия Nissan. Выпускаются агрегаты для прокладки тоннелей. Конечно же, это далеко не все производственные мощности, специализирующиеся на автомобильной и специальной технике.

Что касается торговой сферы, Чжэнчжоу – это важный логистический узел и крупнейший сухой (железнодорожный) порт, поставляющий китайскую продукцию в европейские страны. В 2020 г. ориентировочная стоимость товаров, отправленных ЖД-транспортом составила 4,3 млрд долл.

В 2016 г. в Чжэнчжоу был запущен интересный проект. В его основе лежит «онлайновый Шелковый путь».

Путеводитель по основным достопримечательностям

В Чжэнчжоу много примечательных мест, исторических и архитектурных памятников, а также достопримечательностей природного происхождения. Ниже приведены лишь основные объекты, привлекающие внимание путешественников.

Башня Чжонгъян

Башня Чжонгъян

Это 388-метровая конструкция. Недетская для телебашни высота стала причиной включения достопримечательности абсолютно во все программы, предполагающие экскурсии по Чжонгъян. Гостям города предоставляется возможность побывать на каждом ярусе башни, а на базе здешнего ресторана – побаловать себя китайскими кулинарными шедеврами.

Храм Чэнхуанмяо

Это старейший архитектурный памятник буддизма и по совместительству габаритная культурная, народная и историческая достопримечательность. География храма – за чертами города, пригород Дэнфэн.

Народный парк

Это туристический объект с вековой историей. Власти не только поддерживают его в надлежащем состоянии, но и периодически обогащают его композицию. Периодически парк обзаводится новыми уникальными строениями. Недаром некоторые туристы, знакомые с рассматриваемой достопримечательностью не понаслышке, оказавшись вновь в Чжэнчжоу, не жалеют время на очередное посещение народного парка.

Монастырь шаолинь

Монастырь Шаолинь

Даже дети знают об этом легендарном монастыре. За его воротами воспитываются не просто монахи, а носители древнейшего боевого искусства. География «кузницы» боевых монахов – склон горы Суньшань. В силу скалистой местности складывается впечатление, что дворики монастыря раскиданы по разным ярусам лестницы. Что-то выше, что-то ниже.

Территория обитель защищена от посторонних глаз 3-метровой глухой стеной. Единственный доступ к монастырю обеспечивают ворота с юга. На базе храма создан музей, посвященный боевым искусствам. Но знаменит он, в первую очередь, благодаря габаритной статуе Будды.

Гора Суншань

Гора Суншань

Это одна из китайских святынь. Столетиями на гору с целью молитвы приходили императоры, министры и короли. Здесь любили размышлять о законах мироздания философы, и черпали вдохновение поэты.

Нынче гора посещается преимущественно путешественниками, в том числе альпинистами. В принципе, нетронутая естественная красота – это уже весомый повод хотя бы для обычной прогулки по склону Суншань.

Знатоки достопримечательностей Чжэнчжоу говорят, что больше положительных эмоций от посещения горы осенью и весной, так как в эти периоды отмечаются более комфортные погодные условия, в том числе стабильный температурный режим и влажность воздуха.

Река Хуанхэ

Река Хуанхэ

Русло этого водоема удовлетворяет потребность в воде 12% населения. В свое время именно река Хуанхэ способствовала активному освоению и заселению северной части Китая. Об этом свидетельствуют археологические артефакты, говорящие, что на севере были люди задолго до н.э. Пока не были возведены плотины, водоем затапливал соседствующие с ним населенные пункты. К результатам такой стихии относились не только разрушенные постройки и потерянный урожай, но и загубленные жизни.

 Поместье Кан бай ванн

Поместье Кан бай ванн

Этот памятник архитектуры датирован XVII столетием, когда правила династия Цинь. Многие годы поместье облагораживалось и «разрасталось». Совсем недавно территория объекта использовалась в качестве съемочной площадки. Обычно здесь снимались сцены исторических кинолент.

Проживание

Одна из причин популярности Чжэнчжоу среди путешественников – «разношерстные» отели, то есть проживание, доступное каждому карману. Конечно же, самый бюджетный вариант не гарантирует по-настоящему комфортный отдых после развлечений, посещений достопримечательностей. В тоже время все отели без исключения и независимо от ценовой политики справляются со своими задачами.

Путешественникам, предпочитающим отдыхать в комфортабельных 5-звездочных отелях стоит обратить внимание на Hangzhou Guancheng district·Hanghai Stadium. Заведение находится в самом городе. На 3,9-километровом расстоянии от отеля находятся руины, исторически связанные с династией Чжэнь-Шань. В пяти километрах находится популярный парк с различными аттракционами.

Не менее востребованным у гостей города является 5-звездный отель Zhengzhou Zhongyuan.Zhengzhoudaxue. Расстояния от него до главных достопримечательностей: главный городской аквариум – 12 км, Народный парк и музей науки и техники – 15 км, памятник Героям – 16 км.

Zhengzhou Yuehai

На возможность проживания в таком отеле стоит обратить внимание тем, кто отдает предпочтение пребыванию в коммерческой части населенного пункта с развитой инфраструктурой. За интернет и парковку постояльцы не платят. Очень приятная перспектива – трапеза в единственном вращающемся ресторане. Есть возможность посещения тренажерного зала.

Radisson Blu Zhengzhou Huiji

Это отель с рестораном, фитнес-центром, общим лаунджем и садом. Зарегистрироваться можно в любое время суток. Постояльцам предоставляется возможность трапезничать прямо в номере.

На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам увлекательных, насыщенных впечатлениями путешествий.





Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
Связаться с нами можно по адресу [email protected]
Карта сайта