
Город Нанкин: основные сведения, транспортное сообщение, развлекательные места и достопримечательности мегаполиса
В России северной столицей является Санкт-Петербург, а в Поднебесной – Нанкин (второе название – Наньцзин) – город с насыщенной историей, сочетающимися элементами современного мегаполиса и архитектурными памятниками, «разношерстной» кухней и большими возможностями для почитателей шоппинга.
К основным причинам популярности рассматриваемого туристического направления можно отнести:
Конечно же, это далеко не все, что привлекает в город путешественников.
Есть у Нанкина одна особенность, отличающая его от многих других населенных пунктов Китая – нахождение в низине, рядом расположенные озера и речные русла. Такая география сказалась на местном климате. В зимнюю пору нередко висит смог, а лето обычно удается дождливым.
Транспортное сообщение
Из общественного транспорта в Нанкине больше всего автобусов, охватывающих как минимум 370 маршрутов. В зимние месяцы проезд в автобусе дешевле, чем в другие времена года. Это объясняется отсутствием необходимости в использовании в транспорте кондиционеров.
Если автобусы – это основной вид транспорта, то метро является самым быстрым. Местный метрополитен состоит из четырех линий.
Один из способов экономии на проезде основан на использовании проездной карты. Экономия, приходящаяся на одну поездку, составляет 5%.
Что касается такси, оно есть и вызывать его лучше с ресепшн гостиницы. Всегда можно воспользоваться местным мобильным приложением. Почему так, а не иначе? Все просто. Этим исключается вероятность возникновения сложностей, связанных с языковым барьером.
Еще один способ передвижения по городу и за его чертами – на арендованном авто. Правда такой вариант несколько омрачает отдых, так как туристам часто приходится простаивать в пробках.
В любой из зон отдыха комфортнее всего передвигаться на велосипеде. В городе такой способ – не вариант.
Несколько слов о проживании
Нанкин, как и другие мегаполисы Поднебесной, располагает широкой отельной базой, представленной заведениями с разным количеством звезд и соответственно доступных при любом достатке.
Кто готов платить за одну ночь 600 CNY, может остановиться в 5-звездном отеле, находящемся в небоскребе. Цена проживания в обычной комфортной «трешке» - 250 CNY. Все это перспективы в центре города или в непосредственной близости от него. На периферии цена двухместного номера (+ завтрак) составляет 130-150 CNY/сут.
Здесь надо понимать, что экономия достигается за счет ухудшения условий проживания. И дело даже не в оснастке номера, а в постоянном уличном шуме. При этом в отелях, удаленных от центра города, сложно найти персонал, который бы хоть как-то был бы знаком с русским языком. Почти во всех отелях, ориентированных на китайцев, нет идеальной чистоты, в номерах местами присутствует пыль, могут быть грязными стаканы.
Гастрономическая сторона отдыха в Нанкине
Как уже было сказано, Нанкин относится к городам, представляющим интерес для почитателей так называемого гастрономического туризма. В местных точках общепита предоставляется возможность изучения кулинарных шедевров разных кухонь.
К местным популярным блюдам относится утка. Бытует мнение, что знаменитое блюдо утка по-пекински было освоено изначально в Нанкине, а пекинские повара его переняли. Свидетельством этому служат местные первые и вторые блюда с соленым утиным мясом Подобных яств в Нанкине более чем предостаточно.
В Нанкине много точек общепита, в меню которых наряду с местными блюдами подаются яства, пришедшие из других частей Поднебесной. К последним относятся блюда, относящиеся к кулинарной школе Су.
Первое, что надо попробовать в Нанкине: суп, ингредиентами которого является утиная кровь и лапша, пельмени, приготовленные по местному рецепту, клецки, начинкой которым служит мясо и бульон (как бы странно это не звучало). Из десертов самыми ходовыми являются сладкие корни лотоса.
В Нанкине остаются довольными и приверженцы блюд японского, арабского, итальянского и американского происхождения.
Самые дорогие и изысканные блюда подаются в ресторанах, находящихся в центре и в деловой части города. Почти на каждой улице есть бюджетные точки общепита. Стоимость перекуса (уличной еды) – не менее 10 CNY.
Достопримечательности города
Так как Нанкин – это древняя столица Поднебесной, он насыщен всевозможными культурными достояниями, в том числе архитектурными объектами, находящимися на туристических маршрутах.
Храм Конфуция
Это один из древнейших храмов, датированный 337 г. Изначально он был императорским колледжем. Начиная с 34 г. XI ст. его переименовали в храм Конфуция. Последний – это небольшой район, а не одно какое-то сооружение. Так, в состав комплекса входят храмы, учебные здания, улица, выполненная на старинный манер. Гости комплекса могут побаловать себя местными блюдами, полюбоваться на естественные пейзажи у реки, побывать на торговой улице, прогуляться по парковой зоне.
Для полноценного изучения достопримечательности уходит не менее четырех часов, а лучше выделить пять-шесть часов. Посещение главного храма – это платное удовольствие – 15 CNY. Так как в районе есть другие интересные платные объекты, разумным решением станет покупка комплексного билета.
Храм Конфуция, как туристический объект хорош тем, что расположен в центральной части Нанкина. Добираться до достопримечательности проще на метро. Ходят к ней и автобусы.
Гора Чжуншань
Путешественники, знакомые с Нанкином не понаслышке, говорят, что будучи в городе надо обязательно побывать в огромном живописном парке Чжуншань. Эта локация славится своими многочисленными природными, историческими и культурными достопримечательностями. Парк станет своего рода учебным классом для тех кто интересуется культурой и историей Поднебесной. Инфраструктура локации представлена Мавзолеем Сунь-Ятсена и Мавзолеем Мин Сяолина, храмами, пагодами, цветущими садами, скульптурами людей, статуями животных, древними монументами, каменными воротами, аллеями… Всего туристических зон – 84.
Гора Чжуншань – это историческое место с религиозными объектами, появившимися в V-VI ст. и получившими статус культурного наследия Поднебесной. К горе Чжуншань ходит автобус №2 (туристический транспорт), а до мавзолеев – электричка (вторая линия метрополитена). Цена комплексного билета – 100 CNY.
Мавзолей Сунь-Ятсена
Китайцы называют эту достопримечательность символом Нанкина и даже всей Поднебесной. Какой бы путеводитель по городу не купить, в нем обязательно будет отмечен мавзолей Сунь-Ятсена. Почти каждый рекламный плакат содержит изображение достопримечательности. У китайцев часто звучит второе название мавзолея – «отец нации», так как Сунь-Ятсен сыграл ключевую роль в становлении китайской демократии.
Строительный проект мавзолея запустили в 26 г. прошлого столетия, когда умер китайский лидер, при жизни определивший место своего погребения – у горы Чжуньшань. Строительство мавзолея – это инициатива правительства.
География туристического объекта – центральная часть Нанкина.
Мавзолей Мин Сяолин
Эта достопримечательность связана еще с одной исторической личностью, оказавшей влияние на будущее Поднебесной, – Мин Сяолином, основателем династии Мин. В XIV ст., когда на Китай посягали монголы, Нанкин был выбран в качестве столицы Империи Мин и оставался таковым все годы правления императора Нанкин.
Мавзолей начал строиться по инициативе самого Чжу. Строительный проект реализовывался примерно три десятилетия и завершился при правлении потомков императора.
Нынче объекту принадлежит обширная территория. Доступ к ней открывает главная арка, после которой располагается широкая 1,8-километровая аллея, называемая «божественным путем». Аллея ведет к Прямоугольному двору и Залу-Павильону. На «божественном пути» расположены три черепахи – один из местных символов.
Для изучения композиции исторического памятника уходит как минимум два-три часа. Цена вопроса – 70 CNY.
Озеро Суаньу
Популярный у туристов водоем соседствует с горой Чжуншань и территориально относится к ранее упомянутому парку. Кроме Суаньу здесь имеется еще три озера, но они не столь популярны у путешественников. Композицию дополняет городская стена с 650-летней историей. По мнению многих историков, стена намного старше.
Суаньу визуально напоминает «лотосовое поле». Это результат огромного количества растений, произрастающих на водоеме. Несложно догадаться, что озеро эффектнее выглядит в мае – в период цветения китайского растения-символа.
В парке есть возможность полюбоваться современными и старинными скульптурами, монументами, а также побывать у местного искусственного водопада.
Храм Баоэнь
Под этой достопримечательностью понимают развалины древнего религиозного сооружения, издавна окутанного тайнами. Достопримечательность появилась в XV ст., когда город носил статус столицы династии Мин. Храм начал возводиться по приказу императора и с целью распространения буддизма.
В те далекие годы главной фишкой храма являлась Фарфоровая Пагода, относившаяся к чудесам Поднебесной.
История храма насыщена трагическими моментами. Например, его пагода сильно пострадала от молнии, правда, ее быстро восстановили. В 56 г. прошлого столетия, когда страна страдала от политической нестабильности, тайпины разрушили пагоду, так как опасались что она станет вражеским обзорным пунктом. В рассматриваемой локации работает музей, экспозиция которого состоит из уцелевших элементов в свое время величественного храма.
Посещение руин платное – 80 CNY.
Дворец Цяотянь
Это крупный древний дворцовый комплекс, дошедший до нас почти в первозданном виде. Его инфраструктура представлена жилыми и подсобными помещениями, пагодами, беседками и храмами. Главное сооружение композиции – храм Вэнь.
Музей под открытым небом начал работать с XIX ст., сразу после последнего восстановления комплекса, до это разрушенного при восстании тайпинов. Сегодня достопримечательность относится к историческим достояниям Китая и находится под защитой государства.
Цена вопроса – 25 CNY.
Храм Циминь
Это историко-архитектурное достояние Нанкина, по масштабу уступающее другим местным храмам. Поэтому достопримечательность, находящаяся в центральной части города, к сожалению, обделена вниманием путешественников. А зря, ведь она не менее важная составляющая исторической части Нанкина. Строительный проект храма реализовывался в III ст. – в эпоху так называемого троецарствия. Его приурочили к культуре Дао, а начиная с VI ст. он получил статус Буддийской святыни.
Несмотря на многочисленные изменения старинная архитектура памятника почти полностью сохранилась. Относительно современным сооружениям является пагода Будды Исцеления (главный элемент комплекса). Местные верят, что святыни, в той или иной степени связанные с Буддой Исцеления, оказывают лечебный эффект и способствуют профилактике недугов. Отсюда многочисленные подношения и ежедневно молящиеся китайцы с разных уголков Поднебесной.
Посещение храма администрация города оценила в 10 CNY.
Гора Нюшоу
В данном случае речь идет о масштабном туристическом комплексе, территориально относящемся к старинным храмам, датированным годами правления династии Мин.
Гости Нанкина чаще бывают во дворце Будды. Популярность последнего объясняется наличием в нем 7,5-метровой статуи Лежащего Будды. Вообще дворец не принадлежит к архитектурным старинным памятникам, однако он примечателен своим эффектным фасадом и интерьером.
В плане исторического значения наибольший интерес в комплексе представляют пагоды и храмы, относящиеся к V ст. Они возводились с целью популяризации Буддизма.
Приятной перспективой является возможность велопрогулки. Длина маршрута – 3,7 км. Естественно путь пролегает через самые красивые участки горного массива.
Цена вопроса: 98 CNY (сам билет) + 20 CNY (транспортные издержки внутри комплекса).
Видео о городе Нанкин
Поделиться в социальных сетях
Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
Связаться с нами можно по адресу [email protected]
Наш Telegram канал
Карта сайта