background
logotype
Меню
image2

Китайский город Ухань: общие сведения, численность населения, исторические факты, достопримечательности города

город Ухань

Сегодня нас ожидает увлекательное путешествие в одно из популярных у туристов мест Поднебесной – в город Ухань. Рассмотрим самые интересные архитектурно-исторические памятники китайского города, поговорим и о других туристических перспективах.

Ухань – это мегаполис (три года назад в Ухане проживало более 12 млн. человек) с развитой промышленностью, финансовый и культурный центр, столица провинции Хубэй. Через Ухань пролегают основные дороги, используемые китайскими и другими производителями.

Одна из причин туристической привлекательности рассматриваемого населенного пункта – хорошо просматриваемая китайская культура, которая в процессе становления города не подвергалась влиянию со стороны зарубежных стран. Поэтому тем кто озадачен поиском места с по-настоящему китайским духом, стоит обязательно посетить Ухань.

Краткий исторический экскурс

Статус самостоятельного города Ухань официально получил в 1927 г. В это же время он удостоился места на карте центральной части Поднебесной. Ухань создан на основе трех городов – Учаня, Ханькоя и Ханьяня.

Первое упоминание Уханя датировано 223 годом. В историческом документе говорится о крепости Сякоу, возведенной в это время на горе Шэшань – в месте нынешних кварталов Учана. Также был завершен строительный проект башни Желтого журавля – одной из главных достопримечательностей современного Уханя.

В те далекие годы Сякоу был центром региона.

В XV ст. по причине изменения русла реки Хань на северном ее береге образовался участок удачный для градостроительства, а на нем в скором будущем – деревня Ханькоу. Местное население занялось выращиванием и переработкой чая. Последний начал пользоваться большим спросом в северной части Поднебесной и даже в России.

Пик развития Ханькоу пришелся на вторую половину XIX ст., когда поутихла Опиумная война. Город превратился в международный торговый центр, в котором обосновались британская, русская, французская, немецкая и японская концессии.

Многие купцы (в том числе наши) переключились на чай. Фабрики сначала возводились по соседству с чайными плантациями, возле города Янлоудун. Чуть позже производственные объекты сместились в Ханькоу.

Есть один примечательный исторический момент. В 73 г. XIX ст. купец Литвинов инициировал строительство фабрики, которая в последствии стала самым крупным производственным объектом, на базе которого выпускался кирпичный чай.

В кон. XIX ст. Ханькоу обзавелся железной дорогой, поезда которой начал принимать грузы, поставляемые речным транспортом.

В 1911 г. в Учанском уезде началось Синьхайское революционное движение, которое положило конец императорским династиям. В 1926 г. представители партии Гоминьдан отправляются на север с целью объединения Китая. Через год они обосновались в Учане и соседних населенных пунктах. В январе 1927 г. занятая партией территория получает новую столицу – Ухань – город, появившийся в результате объединения трех ранее упомянутых городов.

В 1929 г. столицей стал Нанкин. С этого времени Учан и Ханьян – это уезды, а Ханькоу – город.

Ухань сильно пострадал в годы второй мировой войны, в том числе в 1944 г. из-за бомбардировки, устроенной американскими ВВС.

1949 год ознаменовался тем, что Поднебесная стала коммунистической страной. Благодаря этому событию Ухань вновь стал единым городом. Кстати, мало кто знает, что Ухань в определенной степени известен благодаря первому в Поднебесной современному мосту, спроектированному советскими инженерами в 1957 г.

Погодные условия

Климат в районе можно охарактеризовать как влажный субтропический. Самым дождливым является лето, оно же и самое жаркое. В зимнюю пору в городе сравнительно сухо и прохладно. Снег – редкое явление. Самым мягким и комфортным периодом считается весна.

Вообще зимы, которую привыкли наблюдать россияне, в Ухане не бывает. Температура колеблется в пределах 9-12 град. Холоднее всего в январе. Динамика температуры весной – от 17 до 27 град. Температурный максимум обычно отмечается в июне-июле – 32-33 град. В эти же месяцы больше всего выпадает осадков – 105-140 мм.

По количеству солнечных дней лидирует декабрь – 19 дн. Далее идет август – 18 дн., май и июль – 17 дн. 

Ухань относится к городам, временами страдающим от наводнений. Случаи разрушения населенного пункта по этой причине стали реже после того как на р. Янцзы была возведена дамба ГЭС. Те наводнения, которые все же дают о себе знать, объясняют неудачно спроектированной новой дренажной системой города, а также осушением водоемов, ранее принадлежащих Уханю.

Достопримечательности города Ухань

 башня желтого журавля в г Ухань

Башня Желтого журавля

В Поднебесной по известности эта достопримечательность относится к архитектурным памятникам-лидерам. Дотирована популярная башня 223 г. Естественно за всю свою историю объект неоднократно разрушался и отстраивался. Последний раз достопримечательность восстанавливалась во второй половине прошлого века.

На китайском пятиэтажная (51,5-метровая) пагода звучит как Хуанхэлоу. Нынче в ней работает музей, посвященный истории региона. География достопримечательности – Змеиная гора Шэшань, она же парк.Туристы, знакомые с башней Желтого журавля не понаслышке, рекомендуют после ее изучения выделить время на посещение рядом расположенного музея камней, ботанического сада, посидеть в беседке со звучным названием – Белые облака.

Монастырь Гуйюань в Ухане

Монастырь Гуйюань

Эта достопримечательность, относящаяся к святыням буддизма, датирована 58 г. XVII ст. Храм по сей день собирает паломников, главной целью которых является преклонение перед нефритовым Буддой – статуей, появившейся примерно в IV-V ст.

К фишкам монастыря относится недетских размеров (порядка 7000 книг) библиотека с буддистской литературой.

озеро Дунху

Озеро Дунху

В Поднебесной это крупнейший (33 км кв.) водоем, находящийся в чертах города. Как туристическому объекту озеру присвоена категория 5А. Площадь зоны, отведенной для туристических целей, равна 88 км кв.

О популярности Дунху говорит тот факт, что каждый год на его побережье отдыхает не менее 1 млн. человек.

Адаптированная под туризм прибрежная полоса состоит из четырех районов, каждый из которых привлекателен своими перспективами для гостей Уханя. Например, в Мошане предоставляется возможность побывать в даосском храме. Район с озером Дунху известен самым длинным в Поднебесной, подземным, 10,6-километровым тоннелем.

Дунху примечательна еще и 101-километровой набережной – самым длинным китайским променадом.

Музей провинции Хубэй

Музей провинции Хубэй

Ежегодная посещаемость этого музея составляет 2 млн. человек. Причин такой популярности несколько. Во-первых, это богатая и разношерстная экспозиция. Во-вторых, объект открыт на базе сооружений с традиционной для Китая архитектурой. В-третьих, музей находится недалеко от западного берега Восточного озера.

Экспозиция состоит примерно из 200 тыс. артефактов, часть из которых – это особо ценные экспонаты, отнесенные к национальным реликвиям. Речь идет о мече Гоуцзяня, предметах, найденных в гробнице князя Цзэн, а также о древних бронзовых колокольчиках. 


 

 


Гробница Ли Юаньхуна

Гробница Ли Юаньхуна

Ухан насыщен историческими местами и сооружениями, в той или иной степени связанными с Синьхайской революцией. К таким локациям относится захоронение Ли Юаньхуна, политика, сыгравшего одну из ключевых ролей в становлении молодой республики. Он дважды избирался на пост президента КНР. Знаковая для Китая достопримечательность расположена на территории Классического университета Центральной части Поднебесной.

Городской ботанический сад

Городской ботанический сад

В таком месте отдыха при хорошей погоде часто встречаются группы из горожан, занимающихся китайской гимнастикой – ушу. Ботанический сад Уханя давно известен произрастающими в нем растениями, относящимися к огромному количеству видов.

Полюбившийся гостям города сад состоит из нескольких тематических секций, характеризующихся своим видовым разнообразием флоры. Многие участки облагорожены сакурой, сливой мейдзу, рододендронами и хризантемами.

Благодаря большому разнообразию растений сад радует глаз посетителей эффектным цветением с марта по ноябрь.

География достопримечательности – восточный берег о. Дунху.

Уханьский зоопарк

Уханьский зоопарк

По площади с этим зоопарком в Поднебесной может потягаться лишь несколько подобных объектов.

Даже, если бы в Уханьском зоопарке не было живности, туристы сюда все равно бы тянулись. Почему? Локация представлена эффектным, запоминающимся ландшафтом, в композиции которого присутствует красивое и чистое озеро, аккуратные дорожки. Прибавьте к этому аттракционы.

Вернемся к обитателям зоопарка. Некоторые из них участвуют в развлекательных программах.

Объект спланирован таким образом, что за животными можно наблюдать во время пешей прогулки и находясь в мини-автобусе. В Уханьском зоопарке собраны представители животного мира с разных уголков планеты, но, пожалуй, самыми популярными являются большие панды.

Улица Цзянхань

Улица Цзянхань

Это прогулочный маршрут, появившийся в начале прошлого века. Второе название достопримечательности – музей архитектуры XX столетия. Это прозвище объясняется широким разнообразием стилей, реализованных в архитектуре здешних зданий.

Кроме интересных зданий на пешеходной улице размещены различные статуи.

Локация представляет интерес для почитателей шопинга. Здесь работают бутики, обычные магазины, лавки с продукцией, производимой вручную местными мастерами.

Нет проблем и в гастрономическом плане. Подкрепиться всегда можно в одном из кафетериев, а полноценно пообедать в уютном ресторане.

Мосты через Янцзы

Мосты через Янцзы

До второй половины прошлого столетия река Янцзы исключала возможность движения торговцев, следующих с северной части Китая к южным регионам. Проблема была решена благодаря инженерным достижениям, позволившим возвести мосты, соединяющие берега великой речной артерии.

Первый строительный проект моста был реализован в 57 г. XX ст. Это 2-ярусная 1680-метровая конструкция. По нижнему ярусу ездят поезда, а второй ярус отведен для авто.

После строительства первого сообщения сразу же возникла необходимость во втором. Но воплотить еще одну задумку в жизнь сразу не удалось, так как между Поднебесной и Россией возникли недопонимания. В итоге новый мост появился лишь в конце XX ст. На этом китайцы не остановились и осенью 2000 г. ввели в эксплуатацию третий мост. В прошлом году в городе насчитывалось 11 мостов.

Видео о городе Ухань





Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
Связаться с нами можно по адресу [email protected]
Карта сайта