background
logotype
Меню
image2

Город Ханчжоу: общие сведения, климат, достопримечательности китайского мегаполиса

Город Ханчжоу Китай

В Поднебесной часто можно услышать одну народную мудрость, согласно которой рай находится е на небесах, а в славном городе Ханчжоу. Конечно же, так обычно говорят сами жители Ханчжоу и китайцы, проживающие в соседних населенных пунктах.

То есть каждый кулик, как говорится, свое… В тоже время в народной мудрости есть и доля правды, ведь рассматриваемый город находится в по-настоящему удивительном и красивом месте. К тому же, кроме живописных природных пейзажей Ханчжоу и его окрестности славятся многочисленными историко-архитектурными памятниками.

В своих трудах город-рай воспевали китайские поэты, на холстах увековечивали художники и другие творцы искусства.

Кроме того, что Ханчжоу является популярным туристическим направлением, так он еще и экономический, промышленный центр провинции. К особенностям географии города относится его соседство с Шанхаем. На дорогу уходит всего-то один час. Ханчжоу сообщается практически со всеми уголками КНР.

Эта статья особый интерес представляет для путешественников, интересующихся культурой Поднебесной, любящих бывать в местах с озерами, реками, лесными массивами. Этим перспективы туристов не ограничиваются. В Ханчжоу будет чем заняться приверженцам гастрономического туризма, походов по магазинам и рынкам, искателям очередной порции адреналина и т.д.

Погода

Климатические условия в нашем случае можно охарактеризовать как умеренные с относительно четкими границами между сезонами. Летняя пора в Ханчжоу ранняя и длительная. Самый комфортный для туристов период ограничивается маем и июнем. В это время природа радует глаз пышным цветением многочисленных растений.

Достопримечательности города Ханчжоу

Ниже будут приведены самые популярные у гостей Ханчжоу места, историко-архитектурные памятники и другие достопримечательности.

Озеро Сиху г Ханчжоу

Озеро Сиху

Главные герои китайской мифологии – драконы и фениксы. Они же являются обязательными персонажами различных праздников. Наверное поэтому эти мифические создания присутствуют в легенде, касающейся создания рассматриваемого водоема. Предание гласит, что озеро Сиху образовалось из жемчужин, выпавших из лап Феникса и Дракона. Недаром вода в водоеме кристально чистая.

У водоема есть должным образом оборудованная зона отдыха. Отдых на побережье скрашивается живописными парками, красивыми беседками, и небольшими зданиями (кафетериями), внешне схожими с храмами. И мило, и перекусить есть где, да еще за символические деньги.

Гора одиночества

Гора одиночества

Месторасположение этой достопримечательности – остров почти в самом центре о. Сиху. Кстати, это еще один повод для посещения упомянутого водоема. Доступ к горе свободный. Одна положительных впечатлений от достопримечательности больше в вечернее время.

На одинокую гору стоит обратить внимание тем, кто предпочитает отдыхать в малолюдном тихом месте и на лоне природы. По каким-то непонятным причинам туристы редко появляются здесь.

На клочке земли посреди озера есть и другие интересные объекты, в том числе древние постройки, например, изящные пагоды.

Музей провинции Чжэцзян  Ханчжоу

Музей провинции Чжэцзян

После посещения Одинокой горы интересным станет изучение экспозиции соседствующего с ней музея провинции Чжэцзян. В архитектуре этого объекта хорошо просматривается историческая и культурная составляющая Ханчжоу.

Размер экспозиции музея – от 100000 экспонатов. Благодаря гиду туристы познают важнейшие исторические аспекты становления Ханчжоу как города и центра провинции.

Пещера Желтого Дракона Хуанлундун

Пещера Желтого Дракона Хуанлундун

Пожалуй, это одно из красивых и величественных скальных образований Баоши. К пещере ведут освоенные туристические тропы и малоизвестные, зато пролегающие через живописные места, тропинки.

Среди староверов бытует мнение, что когда-то на пещеру наткнулся монах Хуэйкай и выбрал ее для своих медитаций. Занимаясь долгие годы духовностью монах достиг нирваны. На это событие отреагировал дракон, появившийся из недр земли (по другому мнению – из воды, так как жители близлежащих поселений заметили поднявшийся до небес столб воды). Понятно, что дракон был желтым, что и послужило причиной названия популярный нынче пещеры. 

Общество Силин

Общество Силин

Это недавно появившийся элемент архитектуры Ханчжоу. В состав комплекса входит библиотека и здание, в котором на обозрение выставлены древние печати.

Общество резчиков было создано по инициативе одного художника в кон. XIX ст.

По мнению большинства туристов, побывавших в данной локации, интереснее всего в реальных мастерских творцов печатей. Здесь за небольшие деньги каждый может заказать печать по индивидуальному проекту.

Гора Баоши

Гора Баоши

Как и в других случаях, достопримечательность природного происхождения связана с озером Сиху. Сложно найти туриста, который бы будучи на озере не интересовался горой Баоши. Это объясняется многими причинами и одна из них – близкое расположение пагоды Баочу. То есть вместо одной достопримечательности мы получаем две, что делает отдых только интереснее. С 80-метровой высоты (гора невысокая) хорошо просматривается озеро и его прибрежная полоса.

Пагода относится с древнейшим архитектурным памятникам. До сих пор историки спорят относительно времени появления достопримечательности. Чаще говорится, что пагода датирована X столетием.

Пагода Лэйфэн

Пагода Лэйфэн

И это сооружение относится к озеру Сиху. Согласно найденным письменам, строительство пагоды было инициировано самим императором. Что касается времени появления сооружения, то историки склонны полагать, что это было X столетие. Достопримечательность реконструировали в начале нынешнего столетия.

Пагода Люхэта

Пагода Люхэта

У этого памятника есть второе название – пагода Шести Гармоний. Архитектурное достояние относится к визитным карточкам Ханчжоу. 13-ярусное, 60-метровое сооружение легко узнать по красной традиционной китайской крыше. Уж очень бросается в глаза.

Местность, в которой находится пагода, выгодно выделяется глубоководной рекой, невысоким, но эффектным зеленым холмом. Пагода Люхэта оснащена смотровой площадкой.

Монастырь Линъиньсы в г Ханчжоу

Монастырь Линъиньсы

Эту достопримечательность также называют Храмом Прибежища Души. Он включен в золотой фонд древнейших буддийских святыням Поднебесной. Обитель буддийских монахов привлекает внимание как своим фасадом, так и интерьером, в том числе украшениями, статуей Будды и золотыми элементами декора. Многие туристы и местные верят, что если погладить священные золотые изваяния, обязательно придет удача.

Монастырь Цзинцысы

Монастырь Цзинцысы

Это красно-черная пагода, окруженная красивым, ухоженным садом. Кроме пагоды здесь находятся другие знаковые памятники, львиная часть которых была разрушена. Другая часть объектов (в том числе и сам монастырь) прошла реконструкцию в кон. 80-х.

Достопримечательность известна многим благодаря своему большому, с высеченными иероглифами и сильно звонкому колоколу. Количество иероглифов – примерно 65000. О чем повествуют надписи, пока остается загадкой.

Храм Юэ Фэй

Храм Юэ Фэй

Такая достопримечательность по совместительству является мавзолеем, название которого связано с полководцем Юэ Фэя – исторической личностью, сыгравшей важную роль в становлении Ханчжоу. В XI ст. Юэ Фэя вопреки приказу императора и численному превосходству врагов вступил в бой и все же защитил город. 


 

 


Храм Конфуция

Храм Конфуция

Такую святыню нужно искать в центре Ханчжоу. Ее внешний вид полностью соответствует классической архитектуре буддистского храма – внешне пышного и красивого, с особой крышей строения с красными стенами.

Основная фишка монастыря – его интерьер, а если быть точнее, то центральное помещение, используемое в качестве места для молитв и подношения Будде. Что касается названия монастыря, многие помнят еще со школы, что Конфуций – это великий китайский философ, автор в свое время очень популярного религиозного направления – конфуцианства.

Собор Богоматери Непорочного зачатия

Собор Богоматери Непорочного зачатия

В Средневековье католицизм дошел до Востока. Поэтому в восточной части Поднебесной стали возводиться святыни католиков. Одно из них Собор Богоматери Непорочного зачатия. Эта достопримечательность символизирует европейскую культуру в Китае.

Так как в структуре населения немалый удельный вес приходится на китайцев-католиков, собор почти всегда полон. Стиль в котором выполнено величественное здание – готический.

Мечеть Фэнхуан Ханчжоу

Мечеть Фэнхуан

Такая достопримечательность подчеркивает религиозную многогранность Ханчжоу. Когда появилась мечеть, по сей день остается загадкой. По этому поводу есть несколько в то или иной степени обоснованных предположений – в XVII и XII ст.

Архитектуру объекта нельзя назвать чисто мусульманской. В ней присутствуют и китайские элементы, что делает достопримечательность в своем роде уникальной и более интересной.

Национальный музей чая

Национальный музей чая

Это самое масштабное заведение, знакомящее посетителей с особыми рецептами чая, нюансами приготовления традиционного в Поднебесной напитка. Речь идет о большом комплексе с интересными для туристов перспективами: изучение экспонатов, чайной церемонии в живую, прогулка по чайной плантации, пребывание в комфортной зоне отдыха.

Великий китайский канал

Великий китайский канал

Каждый как минимум наслышан о великой китайской стене. Оказывается В Поднебесной есть и другие китайские и великие достопримечательности. К ним относится рукотворный канал, берущий начало в Пекине и длящийся до Ханчжоу – конечной точки.

Достопримечательность является лидером по протяженности среди всех каналов планеты – 1,8 тыс. км.

Деревня Лунцзин

Деревня Лунцзин

К сожалению, такая локация обделена вниманием гостей Ханчжоу. Многие ошибочно думают, что населенный пункт назван в честь знаменитого напитка Лунцзин. На самом деле, все с точность до наоборот – напиток носит название населенного пункта.

В свое время в деревне Лунцзин придумали и усовершенствовали уникальный подход к приготовлению горячего напитка. Последний, благодаря своему отменному вкусу, в рекордно короткие сроки стал популярным в разных уголках планеты.

Зоопарк Ханчжоу

Зоопарк Ханчжоу

По известности это место уступает шанхайскому и пекинскому зоопарку, зато в нем есть очень редкая живность. Объект находится в болотистой местности с большим количеством водоемов. Это сказалось на видовом разнообразии обитателей зоопарка – преобладают представители водных и пресмыкающихся видов.

Другие достопримечательности Ханчжоу:

  • - национальный парк водно-болотных угодий Сиси;
  • - ботанический сад Ханчжоу;
  • - улица Хэфан;
  • - городок династии Сун;
  • - резиденция Ху Сюэяня;
  • - культурная площадь Сиху;
  • - озеро тысячи островов и др.
  • Видео о городе Ханчжоу





    Поделиться в социальных сетях



    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить


    Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
    Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
    Связаться с нами можно по адресу [email protected]
    Карта сайта