background
logotype
Меню
image2

Вячеслав Моше Кантор: как пандемия обнажила назревшие проблемы с нетерпимостью в обществе

 

Испытания, выпавшие на долю глобального общества в 2020-2021 годах, заключались не только в сфере здравоохранения и экономики: международный общественник Вячеслав Моше Кантор, как и целый ряд других экспертов по проблемам нетерпимости, с первых же месяцев пандемии отмечал набирающий обороты тренд на повышение градуса ненависти и ксенофобии в социуме.

Сама проблема не нова, отмечали при этом специалисты, однако именно кризис обнажил её во всей неприглядной красе, доведя до уровня, когда даже официальным властям уже не осталось возможностей её игнорировать.

Противоречивые данные

Ситуация с преступностью и общественной напряжённостью с самого начала пандемии оказалась двоякой. С одной стороны, ощутимо вниз пошло число преступлений – это связывалось прежде всего с теми, что и преступники, и потенциальные жертвы вынуждены были следовать ограничениям, а потому имели всё меньше возможности где-то пересечься. С другой стороны, искусственность такого снижения не позволяла говорить об общем снижении уровня нетерпимости и ненависти в обществе. Напротив, атмосфера становилась всё более накалённой, и особенно заметно это стало в интернете, где теории заговора множились одна за другой, и то та, то иная группа людей обвинялись в начале пандемии, в распространении вируса или в других страшных грехах против всего человечества.

О всплеске ксенофобии, расизма и антисемитизма официально стали заявлять не только профильные эксперты и общественные деятели, но и представители государственных институтов и официальная статистика. Во многих странах той же Европы это даже привело к пересмотру и ужесточению законодательных норм, касающихся попыток разжигания ненависти и её пропаганды, в том числе в сети. Однако такое внимание к проблеме не отменяло истину – тенденция к росту нетерпимости наметилась в обществе уже давно, и пандемия лишь направила прожектор на давно назревающий социальный нарыв.

Антисемитизм новый и старый

Вячеслав Моше Кантор входил в число экспертов, которые не просто отмечали взрывной рост нетерпимости разного рода – они его предсказывали ещё в самом начале пандемии. Таков эффект любого кризиса, отмечал Вячеслав Моше Кантор, когда неуверенность и страхи людей перерастают в желание найти виновных во всём – и такие виновные находятся, нередко с «помощью» провокаторов, которые назначают нужных им козлов отпущения и проецируют на тех или иных людей народный гнев. Всё это и разжигает общую атмосферу ненависти в обществе, которая лишь ещё больше подпитывает страх, агрессию и неуверенность, заставляя людей не доверять друг другу и создавая в социуме раскол, порождающий лишь дальнейшую эскалацию нетерпимости.

Будучи специалистом по теме антисемитизма, эксперт отмечал и тот факт, что те же евреи нередко в условиях кризиса становятся первыми мишенями для обвинений. В случае с пандемией коронавируса их также обвиняли и в самом создании вируса, и в его переносе, и, разумеется, в попытках так или иначе обогатиться на происходящем. Всё это, по словам общественника, болезненно напоминает первую половину XX века, но никак не XXI – однако тенденции были и остаются налицо.

Особенное возмущение Вячеслава Моше Кантора вызывало то, что антисемитская риторика стала весьма распространённой не только в конспирологических кругах интернета, но и на вполне официальных политических трибунах, где к нему прибегали как крайне правые, так и крайне левые политики. Впрочем, не обошлось и без новых форм антисемитизма – когда противники вакцинации и ограничительных мер сравнивали себя с жертвами еврейского геноцида периода нацизма в Германии и жителями созданных тогда гетто. Формы могут быть разными, но, как отмечал Вячеслав Моше Кантор, сам факт того, что антисемитизм так или иначе всплывает на поверхность при первых признаках глобального кризиса, говорит об одном: этот вид ксенофобии глубоко сидит в общественном сознании и не думает исчезать в ближайшее время.

Бескрайние сети

О том, что кризис породит нетерпимость, Вячеслав Моше Кантор действительно говорил ещё до того, как основной всплеск ненависти достиг даже официальных данных. Экономические проблемы и в целом падение уровня жизни граждан, как показывает история, неизменно порождает ксенофобию и нетерпимость – и к этому необходимо быть готовым, отмечал эксперт.

Что касается интернета, то резкий подъём подобных настроений там вполне объясним: ведь именно сеть стала основным источником и информации, и общения для большинства людей, оказавшихся взаперти, и именно поэтому там в такой концентрированной форме получили развитие уже имевшиеся в обществе тенденции. Что беспокоило Вячеслава Моше Кантора, так это отложенное влияние ситуации на молодёжь: как именно прошёл их этап взросления под таким прессингом всеобщего недоверия и агрессии, какие нормы и идеи сформировались у них в этот период, покажет лишь будущее.





Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Наш сайт использует cookie-файлы. Подробнее о политике использования cookie-файлов
Политика конфиденциальности © Города и регионы России 2024
Связаться с нами можно по адресу gorodarusru@gmail.com
Наш Telegram канал
Карта сайта